Sambutan Kepala Madrasah

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah Swt. atas karunia dan hidayah-Nya, sehingga kita semua dapat membaktikan segala hal yang kita miliki untuk kemajuan dunia pendidikan. Apapun bentuk dan sumbangsih yang kita berikan, jika dilandasi niat yang tulus tanpa memandang imbalan apapun akan menghasilkan mahakarya yang agung untuk bekal kita dan generasi setelah kita. Pendidikan adalah harga mati untuk menjadi pondasi bangsa dan negara dalam menghadapi perkembangan zaman.

Hal ini seiring dengan penguasaan teknologi untuk dimanfaatkan sebaik mungkin, sehingga menciptakan iklim kondusif dalam ranah keilmuan. Dengan konsep yang kontekstual dan efektif, kami mengedepankan nilai-nilai pendidikan yang tertuang dalam visi dan misi MAN 1 Kuantan Singingi, sebagai panduan hukum dalam menjabarkan tujuan hakiki pendidikan.

Tim Leader

MAN 1 Kuantan Singingi benar-benar mengagumkan. Saya sangat senang bisa bergabung dengan MAN 1 Kuantan Singingi dan menjadi siswa terbaik tahun 2021.

Lenni Efrizon, SEKepala Tata Usaha

Lidia Mubarak, M.PdWaka Bidang Kurikulum

MAN 1 Kuantan Singingi benar-benar mengagumkan. Saya sangat senang bisa bergabung dengan MAN 1 Kuantan Singingi dan menjadi siswa terbaik tahun 2020.

Drs. Nurlubis, MMWaka Bidang Sarana Prasarana

Suspendriadi, S.AgWaka Bidang Kesiswaan

Depita Engriani, S.Ag., M.PdWaka Bidang Humas dan Informasi

Yusriyal, S.AgPembimbing Asrama dan Keagamaan

Dra. Elfarida, MMKepala Perpustakaan

Seprion, S.Ag., M.PdKoordinator Program Pengembangan Bahasa

Supardi, S.PdKoordinator Program Literasi

Visi

Terwujudnya sumber daya manusia yang berkarakter, berprestasi, berkualitas, berwawasan global berlandaskan iman dan taqwa.

Misi

1. Menyelenggarakan kegiatan akademik dan ektrakulikuler yang mengembangkan kepribadian dan kecerdasan melalui pembelajaran holistik berbasis karakter.
2. Menyiapkan peserta didik menjadi calon pemimpin masa depan yang menguasai IPTEK, mempunyai daya juang tinggi, kreatif, inovatif, dan proaktif.
3. Menumbuhkembangkan minat, bakat, dan potensi peserta didik untuk meraih prestasi.
4. Menyelenggarakan program berbasis keunggulan dan literasi.
5. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam penguasaan bahasa internasional.
6. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik di dalam maupun di luar negeri untuk penguatan, pengembangan dan keunggulan madrasah.
7. Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan profesional pendidik dan tenaga kependidikan sesuai tuntutan kekinian dunia pendidikan.
8. Mengembangkan proses pembelajaran yang terintegratif antara wawasan iman dan ke-islaman dengan kemapanan dan keunggulan sains.
9. Menjadikan MAN 1 Kuantan Singingi sebagai lembaga pendidikan yang mempunyai tata kelola yang baik, mandiri berwawasan lingkungan dan bernuansa religius.

Sejarah MAN 1 Kuantan Singingi

Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuantan Singingi merupakan lembaga pendidikan menengah umum yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama, memiliki keunggulan di bidang pemahaman Islam, terletak di desa Beringin Teluk Kuantan kecamatan Kuantan Tengah kabupaten Kuantan Singingi provinsi Riau.

Madrasah ini sebelumnya bernama Madrasah Aliyah Darul Falah (Swasta) tahun 1990. Pemerintah meningkatkan status Madrasah Aliyah Darul Falah menjadi berstatus negeri filial dari Madrasah Aliyah Negeri Tembilahan dengan status Madrasah Aliyah Negeri Tembilahan Filial Teluk Kuantan. Karena perkembangannya yang begitu pesat, tepatnya pada tahun 1995 Departemen Agama meningkatkan status Madrasah Aliyah Negeri Filial Tembilahan menjadi Madrasah Aliyah Negeri Teluk Kuantan dengan SK Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 515 A Tahun 1995 tentang pembukaan dan penegerian beberapa madrasah. Sebagai Kepala Madrasah ditunjuk Drs. Apris Aly sampai Desember 2010. Kemudian terhitung 10 Januari 2011 pimpinan MAN Teluk Kuantan berpindah dari bapak Drs. Apris Aly yang telah menjabat 18 tahun ke Drs. Zulkifli, M.Pd wakil Kepala Kurikulum MAN 2 Model Pekanbaru. Terhitung 15 Mei 2019 Pimpinan Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuantan Singingi berpindah dari Drs. Zulkifli, M.Pd yang telah menjabat 8 tahun ke Rini Susanti, S.Pd, MM Kepala MTs Negeri 2 Kuantan Singingi. Kemudian terhitung tanggal 20 Desember 2019 Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuantan Singingi dipimpin oleh Suhelmon, MA guru SMA Negeri Pintar Provinsi Riau Kabupaten Kuantan Singingi.

Berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia nomor 669 tahun 2016 tentang perubahan nama Madrasah Aliyah Negeri, Madrasah Tsanawiyah Negeri, dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Provinsi Riau, maka Madrasah Aliyah Negeri Teluk Kuantan berubah nama menjadi Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuantan Singingi terhitung sejak bulan April 2017.

Kini Madrasah Aliyah Negeri 1 Kuantan Singingi sebagai titik tumbuh sentral yang menjadi contoh, pusat sumber belajar, dan pusat pemberdayaan bagi madrasah sejenis di Kabupaten Kuantan Singingi bahkan dari kabupaten lain di luar provinsi Riau.